大吟醸を造るに適した、最高級酒造好適米・山田錦を使いはじめて30数年。
当時、県内において大吟醸を造っている酒蔵は少なく、山田錦を入手するのは困難(価格も通常値の倍)でした。
しかし、「この米なくして旨い酒は造れない」と、独自のルートにて取引をスタートしました。
正式な仕入れができるようになった現在もその一俵単価は高く、「失敗は許されない」とされています。
このような貴重な原料をあえて使用し、「味と香りの素晴らしさ」にこだわりを持っています。
また、酒造りに欠かせない水には、名水100選の指定を受けた「お清水(おしょうず)」と呼ばれる水を使用。
大野市には地下水の湧き出る所が多数あり、この水を30m以上の深さより汲み上げ仕込みに用いています。
限定大吟醸 二十代目 仁兵衛
原料米:山田錦35% 使用酵母:自社酵母
清酒鑑評会用に袋つりで丁寧に搾った大吟醸の限定品。華やかな香りと濃厚な味わいが特徴で、毎年、全国・北陸の品評会で入賞しています。
希望小売価格(税込):
1800ml 12,000円 720ml 6,000円
大吟醸原酒 薫
原料米:麹米 山田錦35% / 掛米 山田錦40%
使用酵母:kz-4
ふくらみのある、まろやかな大吟醸です。
希望小売価格(税込):
1800ml 6,000円 720ml 3,000円
本醸造しぼりたて
原料米:五百万石65% 使用酵母:協会7号
しぼったばかりの原酒をそのままつめた冬だけのお酒です。無濾過生原酒
11月下旬~2月下旬
希望小売価格(税込)
1800ml 2,570円 720ml 1,280円